TC Bredeney - Historie

Die Wurzeln des TC Bredeney liegen in der Interessengemeinschaft einiger Tennis begeisterter Damen des Fernsprechamtes Essen, die im Frühjahr 1928 eine eigene Abteilung gründeten. Durch rasch anwachsende Mitgliederzahlen kam man mit dem einen Platz, den man an der Baldeney zur Verfügung hatte, recht schnell in Platznot. Deshalb entschied man sich zum Aufbau einer eigenen Anlage. Dazu diente ein idyllisches Gelände an der Wolfsbachquelle, auf dem die ersten drei Plätze entstanden. Fast zeitgleich, mit der Inbetriebnahme der Anlage, wurde der Club am 28.03.1929 in das Vereinsregister der Stadt Essen aufgenommen.

Der Tennissport boomte, würde man aus heutiger Sicht sagen. Bald wurden weitere Plätze notwendig, ebenso ein Clubhaus. Fortan wurden Tennisplätze und Clubhaus ständig erweitert und verschönert, bis die ganze Anlage 1943 bei einem Bombenangriff komplett zerstört wurde.

Wieder waren es viele fleißige Hände, die 1946 das Trümmerfeld räumten und mit dem Wiederaufbau begannen, mit dem Resultat, dass im August 1948 der Spielbetrieb wieder aufgenommen werden konnte. Im Frühjahr 1949 waren die ehemals vorhandenen fünf Plätze wieder bespielbar und auch das „Clubhaus“ wieder errichtet. 1954 wurde dann die Tennisabteilung aus dem Postsportverein herausgelöst und erhielt den Namen TC Bredeney. Zwei Jahre später entstand das jetzige Clubhaus. Von dieser Zeit an wurde die Anlage immer, der steigenden Mitgliederzahl geschuldet, erweitert und erfreute sich allgemeiner Beliebtheit.

Zum 75. jährigen Jubiläum zählte man 612 Mitglieder. Mit der allgemeinen Rückentwicklung im Tennissport fiel die Mitgliederzahl bis 2013 auf etwas über 200. Allein dem Einsatz des neues Vorstandes um den 1. Vorsitzenden Michael Marhofer ist es zu verdanken, dass dem Verein mit frischen Ideen neues Leben eingehaucht wurde. Mittlerweile ist die Anzahl der Mitglieder auf über weit 500 angestiegen, die Anzahl der gemeldeten Mannschaften beträgt 27, davon alleine acht Jugendmannschaften. Doch damit nicht genug: Mittlerweile wird am Zeißbogen in Bredeney auch internationales Top-Tennis gespielt und entsprechende Turniere werden ausgerichtet. Die Anlage wurde komplett saniert, womit sie heute zu den modernsten in Essen und Umgebung zählt. Eines ist bei allen Umbauten aber geblieben, die wunderschöne und idyllische Lage.

Zuletzt aktualisiert am 30. Juni 2016